Бернская овчарка


Бернская овчарка
Бернский Зенненхунд
Бернская овчарка
Главная страница
Стандарты экстерьера
Дрессировка
Питомники
Наши фотоальбомы
История породы
Особенности породы
Разведение
Кормление
Наши форумы
Бернский Зенненхунд Бернский Зенненхунд
Главная / форум / Общий форум / Скоро жара

Логин: Пароль:
Зарегистрироваться | Вспомнить пароль | Правила форума

Автор Дата Скоро жара
Pages:   1 
01.4.2012 16:51 В прошлом году наша Дорка сильно мучались из-за жары. Знаю, что знакомые стригли собаку. Надо ли подстригать бернов летом?
02.4.2012 15:47 Мы тоже свою стрижем на лето, чтобы не мучалась. Сами то с трудом жару переносим, а представьте каково-же ей.
04.4.2012 16:21 Нам, людям, переживать экстремальную температуру все-таки проще: мы и воду себе без посторонней помощи нальем, и душем окатимся, и кондиционер или вентилятор включим. А еще у нас, в отличие от братьев наших меньших, есть потовые железы. Обильное потоотделение спасает людей от перегрева и тепловых ударов. Увы, у большинства домашних питомцев потовых желез нет. Потому страдают они от аномальной жары куда сильнее.



Прежде всего надо быть к своим питомцам внимательнее, чем в обычные дни. И помнить: в жару у животных активная жизнь переносится на раннее утро или поздний вечер, когда температура все-таки падает.

Чтобы помочь Шарику или Жучке перенести жару, посадите ее на молочнокислую диету: многие собаки, как и человек, обожают кефир. Так почему бы не побаловать любимицу? И вообще в жару аппетит, как правило, не разыгрывается, поэтому, если пес отказывается от еды, не пытайтесь его накормить, не дай Бог, начнется тошнота и рвота.



Кроме того, ветеринары советуют перенести прогулки на ранее утро (до 10 часов) и вечер (после 17 часов). Причем не заставляйте собаку бегать, носиться за палками или догонять велосипед. Повышенные физические нагрузки в такую погоду к хорошему не приведут! Естественно, гулять надо не на солнцепеке, а в густой тени, еще лучше — на берегу какого-нибудь водоема. Осторожней с намордником — особенно с тем, который не дает в полную силу открывать пасть. Если видите, что собака тяжело и часто дышит, снимите намордник, дайте ей отдохнуть. После прогулки пить можно давать не ранее, чем через 15 минут — иначе может начаться переохлаждение организма.



Если вам предстоит поездка на авто, ни в коем случае не оставляйте собаку в машине в одиночестве, тем более на солнцепеке — иногда достаточно часа, проведенного в нагретой машине, чтобы случилось непоправимое. Естественно, желательно, чтобы в вашем авто был кондиционер, а стекла были защищены от солнечных лучей тонировочной пленкой. Но в любом случае надо позаботиться о том, чтобы ваш питомец в любой момент мог немедленно утолить жажду.

Теперь о жизни под крышей вашего дома. Оставьте открытыми двери в ванную: прохладный кафель облегчит участь четвероногого питомца, но только в том случае, если вы не принимаете горячий душ. В последнем случае получите обратный эффект.



Если нет кондиционера, постелите на полу мокрую подстилку. В миске всегда должна быть прохладная, но не холодная вода, менять воду надо не реже двух раз в день.

Вы душ принимаете? Так вот и собаке в жару тоже нужны водные процедуры, причем как можно более обильные и частые. Но мыть надо без шампуня и мыла — иначе разрушится защита. Что? Пес купаться не желает? Так намочите ему голову, обрызгайте его водой. Казалось бы, в жаркое время нужно избавляться от шерсти, то есть стричься. Не торопитесь! Шерсть — это своеобразная воздушная подушка, которая не дает четвероногому питомцу перегреваться (особенно это касается "шерстяных" собак — кавказских, азиатских и южнорусских овчарок).



Кстати, чаще всего перегреваются собаки с измененным носовым ходом — бульдоги, мастины, пекинесы, бордосские доги и собаки темного окраса.

Как узнать, что питомцу уже невмоготу переживать пекло? Тяжелое, с присвистом дыхание, обильная слюна, широко раскрытые покрасневшие глаза, "стеклянный" взгляд, сухой и горячий нос, общая вялость, а то и рвота с поносом.



Немедленно снимайте ошейник и отводите собаку в тень! Затем питомца надо облить водой, обернуть мокрой тряпкой или положить на голову ледяной компресс. Когда собака немного придет в себя, дайте ей попить пол-литра прохладной (но не холодной!) воды и слегка ее помассируйте, чтобы восстановить нормальный ток крови.

После того, как домашний питомец немного пришел в себя, покажите его ветеринару, чтобы избежать более серьезных проблем в будущем.



Как видите, правила приведения любого питомца в рабочее состояние несложные, специальной подготовки не требуют. Всего-то и нужно — помнить слова Антуана де Сент-Экзюпери "мы в ответе за тех, кого приручили" и не только в оба смотреть за своими четвероногими питомцами, но и обеспечивать им комфортные условия существования.
26.4.2012 15:31 Спасибо большое за дельные советы.Потеплело очень.Жары ещё не было,а уже страшно,моя красавица уже места себе не находит,прочь подстилки,только пол.
01.5.2012 18:30 Мы в прошлом году даже удивлялись, что наша собака постоянно лежала в ванной. Оказывается там ей намного легче переносить жару. Владка еще прижималась к стенке. Значит у нас там самое прохладное место.
10.5.2012 15:08 Стрижку прошлым летом Кузя воспринял спокойно. Но зато друг Васька ходил и ораг во все горло. Наверно при стрижке не узнавал своего друга. Или коту Кузя без стрижки нравился больше.
Pages:   1 

Чтобы участвовать в обсуждении тем форума Вы должны авторизоваться!

Партнеры:

Новое на форуме

Осторожно, салюты, петарды! »
Перелёт Россия-США »
Сколько живут бернцы, средняя... »
Вязка »
Берн и Московская сторожевая »
как вести с бродячими собаками »
ВЫПАДАЕТ ШЕРСТЬ ИЛИ ЭТО ВСЕ... »
Питание »
Любители Бернов и заводчики,... »
Мало весим. »
Все темы форума

Голосование

Чем вы кормите свою собаку?
Результаты опроса

хостинг от .masterhost
Интернет-статистика Rambler's Top100

© 2005 - 2013 bernA.ru - бернский зенненхунд

Рекламное агентство cоздание современных сайтов